Банер1
Банер2
Банер3
Банер4

ЕКОМАШ - контактная информация

Адрес:

Украина, г.Львов

 тел. 0987481628

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры

Интернет магазин "EcoHouse" предлагает купить дровоколы (колуны для дров) по самой низкой цене!

Щепа: как использовать?

Один из наиболее актуальных вопросов, возникающих после того как лес срублен - что делать с отходами? Лесной кодекс требует уборки делянок, что является весьма дорогостоящим удовольствием. Мы предлагаем несколько вариантов, которые позволят не только не понести убытки при очистке территории, но и извлечь из этого прибыль.

Самое простое - комлевые части, неровные бревна, относительно большие по диаметру верхушки деревьев. Естественно они могут использоваться для получения дров. Самый бюджетный вариант в этом случае - покупка простейшего дровокольного станка СД 45 с приводом от трактора, который позволяет расколоть пеньки и комли диаметром до полуметра. Остаются невостребованными верхушки, ветви, тонкомер. Оптимальный вариант - переработка их в щепу.

Для щепы существует намного больше применений, чем это принято считать. Прежде всего, это традиционное ее использование для изготовления ДСП. На этом подробно останавливаться не будем, поскольку данный аспект обсуждался неоднократно.

Возможно использование щепы для подстилки для скота и птиц. Для рогатого скота, коз, овец и лошадей основное требование к щепе - отсутствие слишком острых краев. Щепа должна быть мягкой. Ее фракционный состав практически не играет роли. Причем в столичном регионе существуют проблемы с поиском поставщиков подстилки. Более жесткие требования предъявляются к щепе, используемой для подстилки птиц. Щепа должна быть мелкой однородной фракции, не травмирующая нежные лапы птиц. Ее получение более дорогостоящее, однако при обслуживании хотя бы одной птицефабрики производство щепы быстро себя окупает.

Копчение - традиционное использование щепы, опробованное не одним поколением.

Помимо своих коптильных свойств, щепа является весьма полезным продуктом. После перемола из нее получается хорошая витаминная подкормка для скота. Может добавляться к комбикормам, кормосмесям, сену.

Щепа может быть использована для получения компоста. Причем данное направление поддерживается руководством государства, в частности обязательной переработки порубочных остатков, в частности для мульчирования.

Обратим внимание на выращивание грибов вешенок в промышленных, полупромышленных условиях и индивидуальных хозяйствах. Условия эти грибы требуют минимальные: подстилка, помещение (бывший полуразвалившийся коровник, остаток колхозной фермы и т.д.), немного света и воды. А в качестве грунта выступает, естественно, щепа. Причем приготовление грибниц чаще выполняется на тех же производствах. Требования к щепе при этом практически отсутсвуют: щепа просто должна быть в достаточных количествах. Стоит отметить новый, но набирающий обороты рынок для щепы. Она используется для защиты тротуаров от гололеда, являясь при этом оптимальным сочетанием потребительских свойств, низкой цены и экологичности. Щепа лежит на льду дольше песка. В отличие от различных солей, она не портит обувь и не калечит лапы домашних животных. При этом весной утилизируется вместе с опавшими листьями, не представляя при этом никакой угрозы для экологии.

Ну и завершим наш обзор элементом не только практичным, но и эстетичным. Щепа часто используется для декорирования садов и устройства садовых дорожек. Красиво смотрится клумба, украшенная цветной щепой. Дорожки, выложенные щепой, не только красивы, но и удобны. На них не скапливаются лужи. Намокая, они не становятся скользкими. В Германии, например, землю под детскими спортивными снарядами засыпают щепой, благодаря чему вокруг них даже в самую сухую погоду отсутствует пыль. И это отнюдь не все возможные применения отходов. Так что проблема использования щепы может быть решена очень большим числом способов.

 

 

 

Сувениры из стекла

yoomo inotur picma