Банер1
Банер2
Банер3
Банер4

ЕКОМАШ - контактная информация

Адрес:

Украина, г.Львов

 тел. 0987481628

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры

Интернет магазин "EcoHouse" предлагает купить дровоколы (колуны для дров) по самой низкой цене!

Норвежцы строят биотопливные поселения

Первым этапом знакомс­тва с норвежскими нацио­нальными особенностями энергосбережения стал се­минар в Осло, в рамках кото­рого была презентована програм­ма «Чистое производство». Также в рамках официальной части состоялся ряд встреч с норвежскими парламента­риями и специалистами мес­тного Комитета энергетики и окружающей среды. Однако наиболее яркой иллюстрацией высокой эко­логической и энергетичес­кой культуры Норвегии стала экскурсия в регион Хадсланд, богатый биоресурсами и био­газовыми реакторами. Необходимо     отметить, что в Норвегии на законода­тельном уровне было принято решение, согласно которому до 2017 г. долю биотоплива в об­щем балансе энергоресурсов планируется довести до 40%.


Настоящей норвежской достопримечательностью, с большим удовольствием де­монстрируемой и официаль­ным делегациям, и туристам, является Energy Farm. Данный проект представляет собой демонстрационный объект, на котором генерация электричества и тепла происходит исключительно за счет прямого сжигания биомассы, в частности, древесной щепы. Сырьем служит некачественная древесина, отходы лесопромышленности и др.

После посещения «энергофермы» можно получить исчерпывающий ответ на вопрос о целесообразности использования возобновляемых источников энергии и их экономической привлекательности. Иными словами, любой человек, который хочет отапливать жилище с помощью биомассы, едет сюда и получает профессиональную помощь.

Страна электричества

Примечательно, что в самом Осло, а также других крупных городах Норвегии нет энергоемкой промышленности. Муниципальная сфера представлена в основном частными домами и квартирами в многоэтажных зданиях. Главным источником отопления помещений является электрическая энергия, ее использует почти 70% норвежских семей (19% энергии генерируется за счет биотоплива).
 
Стоит отметить, что Му­ниципальный фонд энерго­эффективности был основан в Норвегии еще в 1981 г. И это в стране, которая тогда могла обеспечить нефтью и газом практически пол-Европы. Именно средства, выручен­ные от экспорта традицион­ных энергоресурсов, Норве­гия направила на развитие нетрадиционных.

В частности, норвежское правительство предоставляет субсидии и гранты на раз­витие проектов. Например, грант на дополнительную изоляцию внешних стен со­ставляет $11/м2. Для офис­ных зданий и домов, состоя­щих более чем из 4 квартир, для получения субсидий необходимо в обязательном порядке проведение энер­гоаудита. Муниципальный фонд энергоеффективности финансирует 50% стоимости аудита, остальные 50% — средства собственника здания. В целом, по итогам 2007 г. общие инвестиции в энергоэффективные про­екты составили в Норвегии более $100 млн.

yoomo inotur picma