Банер1
Банер2
Банер3
Банер4

ЕКОМАШ - контактная информация

Адрес:

Украина, г.Львов

 тел. 0987481628

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры

Интернет магазин "EcoHouse" предлагает купить дровоколы (колуны для дров) по самой низкой цене!

Целесообразность существования и экономические стимулы развития рынка пеллет в Украине

Пеллеты являются видом твердого топлива, получаемого из биомассы. Пеллеты удовлетворяют основным требованиям потребителей к топливу:

 

 

  • Чистота, гомогенность и стандартизованность;
  • Высокая энергоотдача и постоянство характеристик;
  • Удобство перевозки и хранения;
  • Предсказуемость качества сгорания и количества образующейся золы.

 

Для производителей производство пеллет привлекательно по следующим причинам: широкий выбор поставщиков сырья и возможность получать высокую добавленную стоимость при производстве. Среди недостатков стоит отметить высокую энергоемкость при определенном виде технологического процесса, что показано на рис. 1.

Рис. 1. Место пеллет среди применяемых видов твердого биотоплива.

Больше всего твердых отходов образуется на предприятиях лесного комплекса, которые представляют из себя сложные многоэлементные системы, работа которых основана на возобновляемом ресурсе - древесине.

На этапе лесозаготовки количество отходов достигает нескольких десятков процентов от начального объема заготовленной древесины. При лесопилении в опилки уходит около 12%, до 28% - обрезки кромок, горбыль, брак.

На ЦБК наиболее важные отходы - отходы древесной биржи и древесно-подготовительного производства, шлам от гашения извести и шламы зеленого щелока, осадок из очистных сооружений и прочие виды отходов. Данные отходы образуются как на предприятиях, использующих и прозводящих первичное волокно, так и на предприятях, занимающихся переработкой макулатуры. Однако виды отходов на этих двух типах производств серьезно отличаются.

При любых видах отходов при организации пеллетного производства стоит придерживаться базовых принципов:

•    стремление к тому, чтобы производство не наносило непоправимый вред природе, т.е. в идеальном случае пеллеты должны быть продуктом глубокой переработки древесины, следствием грамотной организации безотходного производства в рамках основных лесоперерабатывающих производств;
•    понимание того, что качественный продукт может быть получен только из качественного сырья;
•    избегания использования энергии для производства источников энергии;

Интерес к твердому топливу со стороны развитых стран объясняется следующими реалиями:

•    Исчерпаемостью природных ископаемых, в частности углеводородов;
•    Необходимостью устойчивого развития страны (с учетом и ныне живущих, и последующих поколений);
•    Необходимостью обеспечения безопасного развития сельского хозяйства;
•    Нестабильность цен на углеводороды и другие невозобновляемые ресурсы.


Стремление правительств европейских стран обеспечить стабильное развитие своих экономик и является движущим фактором в переходе на твердые виды биотоплива.  Наиболее перспективной в этом плане считается ориентация на биотопливо второго поколения - топливо, производимое из целлюлозных материалов, отходов с/х культур и отходов сельского и коммунального хозяйства., что отражено в таблице 1.

Таблица 1.

Увеличение доли используемых возобновляемых энергетических ресурсов (ВЭР)
в общем объеме потребляемых ресурсов, %
2004 г. 2005 г. 2020 г.
ВЭР всего
6,3 10,4 21,3
В том числе твердые виды биотоплива 3,5 6,0 12,3

Расчет приведен по данным Т. Штерн и из ее презентации на международной научно-практической конференции "Внедрение новых видов биотоплива как фактор устойчивого развития лесного комплекса и рационального использования лесных ресурсов (СПб, 23-25.03.2009 г.)


Стремление правительств европейских стран обеспечить стабильное развитие своих экономик и является движущим фактором в переходе на твердые виды биотоплива.  Наиболее перспективной в этом плане считается ориентация на биотопливо второго поколения - топливо, производимое из целлюлозных материалов, отходов с/х культур и отходов сельского и коммунального хозяйства.

В результате этого возникает вопрос: насколько экономика Украины воспринимает идеи устойчивого развития благодаря переходу на биотопливо?

Создается впечатление, что интерес к биотопливу в Украине есть. Количество пеллетных заводов постоянно увеличивается, но увы, в повседневной жизни слова "пеллеты", "древесные гранулы" воспринимаются в лучшем случае в качестве новых терминов. Интерес же предпринимателей к уточнению значения и извлечению прибыли из них неявен. Потенциальные потребители не имеют представления о том, какова может быть экономия при переходе на пеллеты. Это объяснимо: 90% пеллет, сделанных в Украине, идут на экспорт; соответственно рынка пеллет в стране просто нет.

В чем же причина этого? Возможно, в недостаточной информированности потенциальных потребителей, недостаточно активной пропаганде экологов. Хотя интерес по этой теме есть: в ноябре поисковая система Yandex по запросу "пеллеты" выдает 369 тыс. страниц, Google - 131 тыс. Да и реклама производителей и поставщиков оборудования вполне четко описывает преимущества перехода на новый вид топлива.

Очевидно что причина кроется в другом. Обратим внимание на уровни и соотношения цен на различные виды топлива на зарубежном и отечественном рынках. Помимо этого, необходимо выяснить оптимальную цену, при которой производство пеллет выгодно производителю, а переход на пеллеты выгоден потребителю.

Целесообразно определить следующие группы цен:

1. Цены, устраивающие конечных иностранных потребителей биотоплива.
2. Цены, устраивающие оптовых посредников, покупающих пеллеты для дальнейшего их экспорта.
3. Потенциальные цены отечественных потребителей пеллетов на внутреннем рынке.
4. Минимальные цены, обеспечивающие безубыточную работу производителей пеллет.

По первой группе цен можно сказать следующее. Средняя цена пеллет на западноевропейском рынке составляет порядка 200-220 евро за тонну и относительно стабильна (в пределах 15%) в течение последних полутора лет. По второй группе цен справедливо следующее: средняя цена составляет около 100 евро за тонну, при этом имеет тенденцию к повышению. Уровень третьей группы цен определяется исходя из расчета динамики цен на энергоносители. Конкурентноспособная цена пеллет не должна привышать 120грн./МВт, т.е. быть порядка 400 грн./тонну. Интересно проследить гипотетическую ситуацию, в которой у потребителя нет доступа к газу и углю. В таком случае для него допустимая цена пеллет составит 760 грн. за тонну (75 евро).

Четвертая группа цен определяется путем расчета технико-экономических показателей при использовании нескольких вариантов организации тех.процесса. Для расчета принимается рентабельность 25% относительно полной себестоимости пеллет. В сегодняшних условиях по результатам расчетов минимальные цены на пеллеты составляют от 350 грн. (33 евро) до 700 грн. (68 евро), что зависит от производственных мощностей, организации инфраструктуры и решения вопроса с получением сырья.

Наиболее наглядно цены уровень цен видно из таблицы 2.

Таблица 2. Цена на пеллеты, устраивающая определенные группы потребителей


Покупатель Цена, евро/тонна
Конечный западноевропейских потребитель
220
Торговые оптовики-экспортеры в Украине
110
Конечные потребители на территории Украины, не имеющие доступ к природному газу и углю
76

Очевидно что на данный момент производителю выгоднее работать на экспортет, или, в крайнем случае, для потребителей, не имеющих доступ к углю и природному газу. Ясно что подобных потребителей в Украине меньшинство, они не могут представлять собой серьезный рынок. Наглядно видно, что производство пеллет на внутренний рынок нецелеосообразно.

Таким образом, можно констатировать следующее. Производство пеллет в Украине растет уже несколько лет. При этом внутренний рынок в стране еще только формируется, причем его формирование затруднено.

Еще несколько слов относительно потребителей пеллет внутри страны. Для перехода на пеллеты необходима установка пеллетных котлов. Конструктивно они сложнее котлов, использующих дрова, щепу и отходы (опилки и т.д.). Как результат - котлы дороже при покупке; дороже обходится их эксплуатация.

Обратим внимание на следующие факторы. Возможно развитие рынка для работы на экспорт. При этом ключевую роль играет логистика. Везти пеллеты из Восточной Украини в Европу оптовым покупателям невыгодно - транспорт съест часть прибыли. Производство пеллет целесообразно развивать в западной и центральной части страны.

Для Востока целесообразно применение более дешевого вида топлива: дров, щепы, отходов. Преимущества - простота и дешевизна. Котел на дровах и отходах конструктивно проще котла на пеллетах, дешевле в эксплуатации. Да и сырье более доступно.

Можно сделать вывод, что для каждого региона целесообразно использование определенного вида биотоплива.

yoomo inotur picma