Банер1
Банер2
Банер3
Банер4

ЕКОМАШ - контактная информация

Адрес:

Украина, г.Львов

 тел. 0987481628

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры

Интернет магазин "EcoHouse" предлагает купить дровоколы (колуны для дров) по самой низкой цене!

С угля - на щепу. Перевод котельных на биотопливо.

C какой целью мы говорим о переводе муниципальных котельных на щепу? Острейшая проблема тепловой энергетики сейчас - это неудовлетворительное состояние основных фондов. Мы с Вами живем не в Африке, и зимы у нас суровые. Последняя зима показала, что если в крупных городах энергетика имеет терпимое состояние, то в селах, поселках и небольших отдаленных городах состояние местной энергетики просто ужасающее. Возьмем любую область Украины - 80% котлов в ней работают более пяти лет. А за пять лет котел вырабатывает свой ресурс и его надо менять. Нет, котлы, конечно, будут работать и работают, но КПД их значительно уменьшается. А с возрастом они и ломаются чаще. В Украине работают примерно 60% котлов, снятых с производства. Они устарели не только физически, но и морально, их обслуживание обходится дорого.

Логично, что в подобных условиях мы испытываем дефицит энергии. Кроме этого есть еще и топливная проблема. Нет, у нас в Украине пока топлива хватает. Однако местная энергетика, спроектированная и введенная в эксплуатацию еще во времена плановой экономики, со своим централизованным распределением ресурсов, сейчас дает сбои и по сырью. Вместо того чтобы использовать местное топливо - отходы лесозаготовки, деревопереработки, - везут уголь и мазут за тысячи километров. А свои ресурсы пропадают! Для того чтобы привести теплоэнергетическое хозяйство муниципалитетов в допустимое техническое состояние, увеличить эффективность их работы, необходимо значительное обновление парка оборудования, и в первую очередь котлов. А если нужно менять котлы, то целесообразно подумать и переориентироваться на местное топливо. Эффект от этого может быть значительно выше. Древесина у нас в Ураине доступнее, чем уголь. Итак, что мы имеем на делянке: ликвидную древесину, малоценную древесину, отходы кроны, пни и корни, кору. А что из этого вывозим? Кругляк. Причем только хороший. А все остальное - как говорят лесозаготовители, лучше бы мы это бросали в лесу.

Это очевидно: нет спроса - нет и предложения. А если попробовать разогнать спрос? Ведь если бы работали котельные на древесных отходах и дровах (не одна-две на регион, а сотни), эти отходы нашли бы свой стабильный спрос. Какие отходы лесозаготовки остаются в лесу? Сучья, ветви, вершины, кора, пни (здесь вопрос дискуссионный, но при желании рынка - решаемый), часть стволовой, дровяной древесины. В лесу сегодня сгнивает 30% древесной биомассы. Конечно, не все из этого мы можем использовать. Часть будет использована на укрепление волоков при заготовке, часть просто потеряется... Однако даже с учетом этих потерь останется не один миллион тонн потенциального топлива.

Это то, что можно использовать уже сейчас. Это не миллиарды тонн древесной биомассы, которые мы просто имеем в лесу. И не то, что должны сажать, что будет расти десятки лет, что неизвестно, можно ли это будет использовать. Эти несколько миллионов тонн сейчас гниют в лесу. В развитых странах отходы, собранные в лесу, используются в качестве топлива. И как вид топлива - они уже начинают конкурировать с традиционными видами топлива, в частности, с углеводородами. К нашему сожалению, Украина здесь не пример. Пока не пример. Иностранные инвесторы, конечно, пытаются реализовать проекты в Российской теплоэнергетике. Но пока этих проектов только единицы. Так, на северо-западе России успешно реализуется шведская программа, по которой уже выполнен ряд проектов с переводом котельных на биотопливо, реконструкцией тепловых сетей, установкой тепловых пунктов. Эта и подобные ей программы финансируются за счет средств инвесторов, и реализуются они исходя из требований, установленных зарубежными партнерами.

Зачастую они имеют собственный консалтинг; оборудование и технологии также не являются отечественными разработками. В итоге деньги уходят туда, откуда они пришли. Украинская промышленность, обладая огромным опытом по переработке и использованию древесных отходов, пока остается не при делах. Но уже сейчас в стране работают десятки заводов, успешно производящих оборудование для сжигания древесных отходов, отработан техпроцесс. Отечественная промышленность производит свыше сотни моделей отопительных котлов на дровах и щепе. Наиболее распространены на рынке котлы мощностью до 2 МВт-ч, однако попадается оборудование производительностью 10 и 20 МВт-ч. При этом стоимость отечественного оборудования на порядок ниже импортного.

Есть альтернативный вариант - перевод котельных на древесное топливо и древесные отходы без замены котлов. Разработаны модульные котельные. В общем, если есть желание, всегда можно найти подходящее техническое решение. Так, к примеру можно успешно переводить котлы на щепу, при этом конечно будут понесены финансовые потери но в дальнейшем ждет только экономия. Перевод котельной на щепу позволит уменьшить численность обслуживающего персонала на 30%, увеличить КПД котельной с 50-55% до 80-85%, увеличить надежность теплоснабжения. Таким образом можно полностью решить проблему с отоплением.
Конечно, модернизация котельных может быть произведена только за муниципальные и государственные средства. Но это серьезные деньги, которые окупаются не за несколько месяцев. Тем не менее, учитывая нынешнее состояние котельных, модернизация неизбежна.


 

yoomo inotur picma