Банер1
Банер2
Банер3
Банер4

ЕКОМАШ - контактная информация

Адрес:

Украина, г.Львов

 тел. 0987481628

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши партнеры

Интернет магазин "EcoHouse" предлагает купить дровоколы (колуны для дров) по самой низкой цене!

Щепа для копчения

Щепа ольховая - отличное сырье для копчения рыбы, мяса, птицы, различных сыров. Хорошо известны органолептические качества щепы. Получить качественный продукт можно только при использовании высококачественного древесного сырья и соблюдения технологического процесса производства, т.к. все это (чистота и однородность фракции), в дальнейшем влияет на дымообразование и экологическую чистоту дыма.


Щепа подходит для работы со всеми видами оболочек. При температуре пиролиза до 3500С
в дымогенераторах конвекционного типа и 4300С в генераторах парового копчения - наилучший режим дымообразования, позволяющий исключить присутствие в дымах канцерогенных веществ, при этом получать максимально возможную органолептику продуктов копчения.

Щепа применяется как в отечественных, так и в импортных дымогенераторах для копчения. Для получения щепы используется измельченное древесное сырье (щепа, опилки и т.д.), которое подвергается процессу пиролиза в дымогенераторах различного типа с последующим образованием газообразной дисперсионной среды и дисперсионной фазы в виде твердых и жидких частиц. В коптильном дыме присутствует как минимум 11 классов органических соединений, в частности алифатической и циклической природы. В следствие воздействия активных компонентов дыма (альдегидов, эфиров, карбоновых кислот, моноциклических ароматических соединений) пищевые продукты приобретают характерный вид и аромат, а также стойкость при последующем хранении. Для того, чтобы избежать попадания смол, вредных кислот и соединений в продукты, для копчения допускается применять только данные породы древесины: ольха, бук, ива, ясень, ильм, граб, фруктовые сорта древесины. 

Приготовление древесины для использования в копчении включает в себя дробление древесины до состояния одной из необходимых фракций: крупная, колотая фракция щепа, опилки определенных размеров. Размер щепы определяется ТУ 13 322-76. Согласно ему размер щепы колеблется в пределах 2-16 мм по длине и 2-3 мм по толщине, при постоянно заданной ширине 10-15 мм. Форма щепы зависит от параметров рубильной машины, на которой щепа получена, размера и формы ножей, способа рассева и сортировки, подобранных для различных видов дымогенераторов.

Перед процессом дробления щепа подвергается сушке до заданной влажности, см "Древесное сырье для копчения продуктов", Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт экономики организации управления производством и информации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, межотраслевая информация, серия 20-02, 1977 г., М., 3с.

Перед изготовлением щепы с бревен необходимо срубать сучья, а также сортировать бревна по длине и кривизне. После этого на окорочном оборудовании с них снимается кора. С бревен, снять кору с которых на окорочном оборудовании невозможно, она удаляется вручную. После удаления коры бревна подаются в рубильную машину для последующей изготовления щепы. Существует несколько типов рубильных машин. Более подробно о рубильных машинах Вы можете прочитать тут.

При дроблении поваленной и оставленной лежать двевесины влажность щепы составляет 40-60%. Щепа со столь высокой влажностью не может быть использована для копчения, поэтому ее необходимо подсушивать. Сушка выполняется путем свободной циркуляции горячего воздуха вместе с витающей в горячем потоке щепой в каналах сушильного агрегата. После подсушивания щепу просеивают и сортируют по фракциям для отсева зольных фракций и последующей отдачи влаги перед упаковкой в соответствующую тару.

yoomo inotur picma